Андреа дель Верроккио. Леонардо да Винчи. Крещение Христа (1470 – 1480). Флоренция . Галерея Уффици.

Воскресная служба 22.01.2017

В воскресенье 22-го января мы отметили праздник Богоявления / крещения Иисуса Христа, православные церкви (придерживающиеся Юлианского календаря) празднуют его 19-го января.

Иисус из Назарета приходит на реку Иордан к Иоанну Крестителю, чтобы выполнить популярный в то время (среди израильтян) ритуал омовения, после которого происходило обращение богобоязненных евреев к богоугодной, праведной жизни.

Об этом событии рассказывают (несколько по-разному) все четыре евангелиста. Особенно ярко описывает это событие апостол Матфей (3,13-17). Сначала Иоанн отказывается совершить погружение Иисуса, считая себя недостойным для такой миссии. Иисус говорит ему несколько загадочные, непонятные слова: «Сподоби нас выполнить установленную правду/ справедливость/ порядок» (Стих 15). После чего Иоанн погружает Иисуса в воду. Затем, когда Иисус вышел из вод Иордана, раздался голос с небес: «Сей есть Сын мой возлюбимий! На нем мое упование" (стих 17). Все присутствующие онемели от этого и увидели, как что-то на подобии белого голубя село на плечо / голову еще неизвестного им Назарянина. После этой мистерии Иисус начинает путь своей проповеди приближающегося Царства Божьего.

Если бы было время и желание сравнить три других Евагелия с приведенным мной отрывком крещение от апостола Матвея, то мы бы очень удивились, как по-разному описывают это событие другие евангелисты и заметили ряд несоответствий: кто услышал голос с небес, кто увидел Духа Святого садящегося на новоохрещенного? И какую правду предстояло осуществить Иисусу и Иоанну? Ответ и эти вопросы требует много времени и показывает нам, как разные люди одну и эдно и тоже же событие видят и понимают, и как по-разному можно ее объяснить. Но на один вопрос сегодня мы должны с вами найти ответ: для чего/ почему крестился Иисус? Этот вопрос не только интересен в богословском смысле, но оно может разъяснить нам, как праздновать этот праздник и какое значение он имет для нас?

Во всех Евангелиях это событие стоит в самом их начале; Евангелие от Марка и Иоанна (первое и последнее) ничего не рассказывают о рождении Иисуса. Все четыре особым образом описывают и дают много места для Иоанна Крестителя. Иоанн - сын священника, он родился в очень странный способ, ведет необычный для священнического колена образ жизни: вместо того, чтобы прислуживать в Иерусалимском храме, он скитается в грубых одеждах в пустыне, находится в постоянном посту, не зная совсем вкуса вина и веселья. Когда ему исполняется 30 лет, еврейско-саддукейской правящая элита Иерусалима ждет его в качестве кандидата на начальника священнической чреды, а может и на первосвященника. Иоан идет в направлении противоположном столице и начинает проповедь покаяния и прощения грехов, окунання страждущих к познанию истины в воду Иордана: «Покайтесь, делайте добрые дела, потому что Царство Божие уже близко» (3,2). Но что понимает Иоанн под Царством Божьим? «Топор уже занесена на корнем древа; и то дерево, что не дает хороших плодов, вскоре срубьят »(стих 10).

Какая реакция была на этого (как для нас) чудака в Иудее две тысячи лет назад? Целые группы паломников идут со всей Иудеи (до двухсот километров) и прилегающих территорий к нему. И вот в этом массовом нашествии людей, в очереди для окунання и во время на отдых для обратной дороги, приходит смиренно из далекого Галелейского города Назарета какой то Иисус. И здесь наступает чрезвычайный момент: Богоявление. Иоанн, который был в восторге от своей деятельности, поучая и упрекая своих лицемерным соплеменников, стоит, как пораженный молнией: «Это агнец Божий, который возьмет грехи мира/ всех людей на себя» (Ин 1,29). Поэтому он послушно выполняет просьбу Иисуса: погрузить его в воду. «Для чего, у тебя нет греха?»,- спрашивает его Креститель. Но когда Иисус вышел из воды, услышал Иоанн и все присутствующие, как будто гром, прозвучавший с небес: «Это Сын Мой любимый ...» и Дух Святой в виде голубя сошел на него. Но если «Сын любимый», то есть и другие дети? Да  дорогие во Христе, те кто верует в Иисуса Христа и следуют за ним, именуются детьми Божьими. Так придем, умоемся Иорданской водой, смоем все наши пригрешения и недостойные поступки, задумаемся о своей жизни и вспомним, что мы Дети Божьи.

Христос Крещается.