РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСЛАНИЕ 2017/2018

Рождественское послание

Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета

Преосвященным архипастырям, боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата

 

Дорогие братья и сестры!

Христос родился!

Славим Его

Каждый год мы, радуясь, празднуем Рождество Христово. Немало христиан отмечают это событие как народный праздник, не задумываясь над его значением. Рождество Христово имеет прямое отношение не только сущности христианской веры, а бытие человечества, смысла нашей жизни. В чем же заключается смысл нашей жизни? Неужели только в том, чтобы прожить 70 - 80 лет, а затем превратиться в небытие, как учат атеисты? Нет!

Бог создал человека бессмертной душой, потому вечное существование души не зависит от нашей веры. Человек может и не верить в свое бессмертие, но ее бессмертие не зависит от нее, а от Творца, то есть от Бога.

Человек мог быть бессмертной не только душой, но и телом, если бы поверила Богу и соблюдали. Но, к сожалению, первые люди - Адам и Ева - не поверили Богу и нарушили заповедь. Поэтому и умерли духовно, а также и телом. В человеческую природу вошло зло. Поэтому все люди, которые происходят от Адама и Евы, зараженные грехом и смертью. Человек своей силой не способна освободиться ни от греха, ни от смерти, потому Самому Творцу надо было обновить человеческую природу.

Каким образом Бог благоволил обновить человеческую природу, то есть освободить от греха и от смерти, или, другими словами, спасти человека? С большой и безграничной любви, которую мы не можем даже представить себе, Бог благоволил соединиться с человеческой природой в лице второй Ипостаси. Сын Божий становится человеком, не переставая быть Богом. Эту веру мы, христиане, исповедуем в Символе веры: «Верую ... в Сына Божия, ... для нас, людей, и ради нашего спасения сошел с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и стал человеком».

Каким образом Сын Божий становится человеком, не переставая быть Богом, человеческий разум не может понять, поэтому воплощение Сына Божия апостол Павел называет большой тайной благочестия. В мире много есть таинственного и непонятного, но мы друг принимаем на веру, а другое принимаем как данность или закон, действие которого мы не понимаем.

Это событие, то есть воплощение Сына Божия, или его рождения, то есть Рождество Христово, мы сегодня празднуем. Для чего родился Сын Божий? Для того, чтобы преодолеть в человеческой природе грех и смерть. Если бы Сын Божий НЕ родился от Святого Духа и Марии Девы, освобождения человеческой природы не произошло бы и спасения не свершилось. Сын Божий соединился с бренной природой, то есть с природой, которая нуждается в пище, устает и умирает. Он взял человеческую природу, чтобы сделать ее лучше.

Сын Божий рождается не в царских чертогах, хотя Он - Царь Вселенной, а в яслях животных, негде приклонить голову. Почему? Чтобы преодолеть гордость, которая является началом всякого греха.

В праздник Рождества Христова мы устраиваем вертеп, часто не понимая и не осознавая его значение. Мы поем в колядках: «Ой, радуйся, земле, Сын Божий родился!» Что это значит? Это значит, что пришло спасение человеческого рода, потому что родился Спаситель, Который избавит людей от греха и смерти.

Радость Рождества Христова вытекает из того, что рожденный в Вифлеемской пещере Господь наш Иисус Христос от Пресвятой Девы Марии и Святого Духа избавил нас от греха и смерти. Действительно ли это так? Да, это - истина. И доказательством этой истины является прежде всего воскресение Христово. Оно свидетельствует, что смерть побеждена. И к воскресения Христова пророки, да и Сам Христос воскрешали мертвых, но они потом снова умирали. Христос воскрес и уже не умирает, потому что человеческая природа Сына Божьего стала нетленной. Доказательством победы Христа Спасителя также святые, благодатью Святого Духа и своими подвигами очистились от греха. Все мы также имеем возможность достичь праведности, если будем иметь живую и твердую веру и нелицемерную любовь. Наши защитники Украины от агрессора, которые отдают свою жизнь, тоже проявляют любовь, о которой сказал Христос Спаситель: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13). Поэтому всем нам надо любить друг друга, иметь твердую веру в нашего Спасителя Иисуса Христа, рождение которого мы сейчас празднуем.

В этот радостный праздничный день поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с Рождеством Христовым и Новым годом. Поздравляю с праздником Президента Украины Петра Порошенко, Верховную Раду, украинское правительство, наши Вооруженные силы, верных и мужественных защитников нашей Родины, не жалеют даже своей собственной жизни. Поздравляю всех наших земляков-украинский, рассеянных по всему миру: в Америке и в Канаде, в Европе и в Австралии, которые любят свою Родину и помогают ей.

В эти радостные праздничные дни поблагодарите Господа нашего Иисуса Христа за Его безграничную любовь к нам, грешным, чтобы Он даровал нам победу над видимыми и невидимыми врагами, мир, единство украинского народа и благоденствие. Будем руководствоваться в своей жизни правдой и любовью, которые могут привести нас к вечной блаженной жизни. Пусть лучезарный лучей Вифлеемской звезды озаряет наши души и сердца светом мира, любви и правды.

Христос родился! Славим Его

 

Филарет,

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины

 

Рождество Христово,

2017/2018 гг.

г. Киев

КОСТЯНТИН МОСКАЛЮК 
WWW.CERKVA.INFO