Рождественское послание митрополита Киевского и всея Украины Епифания

Рождественское послание
митрополита Киевского и всея Украины Епифания
преосвященным архипастырям, боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем православным верующим Украины

Дорогие братья и сестры!
Христос родился!
Славим Его

Такие короткие и простые слова этого нашего традиционного христианского приветствия, но насколько глубоким смыслом наполнены они, ведь свидетельствуют нашу веру в то, что обетование Божие сбылась, Спаситель мира поистине появился, второе Лицо Пресвятой Троицы - предвечный Сын Божий - родился от Духа Святого и Марии Девы, став также и Сыном Человеческим. «Младенец родился нам - Сын дан нам» (Ис. 9: 6), - предсказывает святой Исаия, указывая, что рождение Иисуса Христа произошло именно для нас.

Эту же мысль объясняет и святитель Григорий Богослов, говоря о рождении Спасителя: «Он появляется ради нас, родившись, чтобы как Он дал нам бытие, так Он и даровал нам блаженное бытие ... Вот, что мы празднуем, вот, что мы прославляем в этот день: пришествие Бога к людям для того, чтобы нам переселиться или, лучше, вернуться к Богу ..., чтобы, отложив старого человека, облечься в новую (Еф. 4: 22 - 24), и как умерли мы в Адаме, так ожили во Христе (1 Кор. 15: 22), со Христом и рождаясь, и розпинаючись, и погребаючись, и поднимаясь ».

Через грехопадение наших прародителей зло, тления и смерти вошли в саму человеческую природу, повредив ее. Поэтому человек, созданный Богом блаженного вечного бытия, через отступление от Творца стала подвластной страданиям и смерти, освободиться от которых сами по себе не способна. Почему не способна? Потому что не сам себя человек создал и не своей волей появилась в бытии, но есть творение Божие и Его волей создан из праха земного. Таким образом, без Бога человек не может очиститься от власти греха, и поэтому нуждается в Спасителе - тот, кто освобождает ее от рабства злу, тот, кто восстанавливает ее природу, тот, кто возвращает ее к единству с Творцом.

Вечный Бог стал человеком и, как предсказывал святой Исаия, «взял на Себя наши немощи и понес наши болезни [...] ранами Его мы исцелились» (Ис. 53: 4, 5). Именно поэтому радуются небеса и земля, поэтому славословят ангелы и радуются люди, ведь пришел Победитель смерти, родился Спаситель, который возрождает нас для вечной жизни.

Мы знаем, что Господь Иисус Христос совершил все необходимое для спасения всех людей, но от каждого из нас лично зависит, принимаем мы этот дар вечной жизни, приготовленный для нас. Поэтому праздник Рождества Христова - это не только напоминание нам о давних исторических событиях в Вифлееме Иудейском, это не только возможность для хороших желаний и пожеланий, для общения с родными и близкими, для подарков и веселья. Рождество Христово - это личный призыв к каждому дать своей жизнью ответ на все то, что Спаситель сделал для нас.

В чем заключается этот ответ? В исполнении воли Божией, изложенной для нас в двух заповедях: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим [...], а ближнего твоего - как самого себя» (Мф. 22: 37 - 39). Грех разделяет, а любовь - объединяет. Грех отделил человека от Бога, грех делает нас чужими друг другу, а любовь открывает для нас единства между собой в добре и правде, любовь возвращает нас к утраченной некогда единстве с Небесным Отцом.

Поэтому в эти праздничные дни, осмысливая значение Рождества Христова, радуясь, что Сын Божий родился «ради нас людей и ради нашего спасения», должны побудить себя к исполнению воли Божией, к искоренению из своих сердец вражды, лжи и всего того, что отдаляет нас Господа и от ближних, всего того, что противоположное любви. Не легкое это дело, и не в одно мгновение достигается успех, но именно для того и пришел Спаситель мира, чтобы помочь нам в его совершении, укрепить нас в борьбе с грехом, дать силу победить дьявола.

Дорогие братья и сестры!
Все вы знаете, что 15 декабря 2018 в Святой Софии Киевской состоялся Объединительный собор, положивший основу для восстановления единства украинского православия. Двери нашей единой поместной Православной Церкви Украины открыты для всех, кто желает вместе в ней служить Богу и ее народу.

Впереди много совместной работы для укрепления этого единства. Прежде имеем в дальнейшем возносить молитвы за Церковь, за преодоление вражды и за приумножение любви. Также и мы сами должны отложить прошлые противостояния, отчуждение и вражду, ибо только через прощение друг другу мы можем действительно утвердить единую поместную автокефальную Украинскую Православную Церковь. Бодрствовать: призывы к разжиганию розни или к насилию отбрасываем, а то, что служит любви и мира, - будем принимать.
Каждый раз, когда говорим слова молитвы Господней «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», осознают, что мы не должны уподобляться беспощадной заемщику из притчи, который упросил царя простить ему большой долг, а сам не пожелал значительно меньше долг простить ближнему своему.

Дорогие братья и сестры!
В эти праздничные дни сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова, а также с Новым Годом. Поздравляю Президента Украины Петра Порошенко, Верховную Раду Украины и Украинское правительство. Наши совместные теплые поздравления передаем Вооруженным силам Украины и всем нашим мужественным защитникам, которые жертвенно защищают Родину, подносим к Богу свои молитвы за них и просим у Него оберегать их. От Златоверхого Киева посылаем также поздравления и молитвенные пожелания тем, кто празднует рождение Сына Божьего в условиях оккупации, в плену или несправедливом заключении, и просим у Господа для них поддержки и защиты.

В эти радостные дни поблагодарите Господа нашего Иисуса Христа за все Его благодеяния, обнаруженные к нам, к нашей Церкви и Украины. Пусть Всемилостивый Бог простит все грехи вольные и невольные, утвердить единую поместную автокефальную Украинскую Православную Церковь, дарит нашей стране победу и справедливый мир, благословит Украину и весь украинский народ в 2019 году.
Ради нас Сын Божий в смирении пришел в мир, призывая каждого к миру, согласию и единству, чтобы мы ходили дорогой правды и не подвергались в заблуждение. Сделаем все от нас зависящее, чтобы дать хороший ответ на этот призыв!
Христос родился!

Славим Его

Епифаний,
Митрополит Киевский и всея Украины
Рождество Христово,
2018/2019 г..,
г. Киев

28 ГРУДНЯ 2018ОПУБЛІКУВАВ ДИЯКОН МИХАЙЛО ОМЕЛЬЯН