Рождественское послание архиепископа Ровенского и Острожского Илариона

Рождественское послание
архиепископа Ровенского и Острожского Илариона
боголюбивим пастырям, честному монашеству и всем верным
Ровенской епархии
Православной Церкви Украины
 
Всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры!
 
 
ХРИСТОС РОДИЛСЯ! Слава!
 
"Рождество Твое, Христе Боже наш, воссияло миру свет разума", - сегодня слова этой молитвы можно услышать в каждом православном храме. Так Церковь Христова прославляет рождение Бога на земле. Бога, пришел к нам в человеческой природе. Именно в этом и выражается истинность христианской веры, что Господь стал человеком, чтобы человек смог стать Богом. Поэтому святые отцы Церкви называют праздник Рождества Христова "Вторым Пасхой", ведь по воплощению Бога в человеческой природе началось спасение человечества.
 
День, когда родился наш Спаситель, навсегда изменил мир. Человеческое общество увидело пример не обманчивой, а настоящей Любви. Об этом говорит апостол и евангелист Иоанн Богослов: "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Hього. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас i послал Сына Своего, во очищение грехов наших »(1 ​​Ин. 4: 9-10).
 
Именно эта Божественная любовь просветила человечество новым пониманием веры в Бога, показала Его заботу о нас благодати Божией, вселила надежду, что человек - это творение Божие, Господь - наш древний Отец. Поэтому от рождения Спасителя, Единородного Сына Божия, начинается новая история человечества. И наш современный мир берет свой отсчет именно с момента Рождества Христова.
 
К воплощению Сына Божия мир был другим. В нем царили жестокие законы, в которых не было места чувствам настоящей материнской и отцовской любви, нравственно-духовного воспитания, семейной единства. Мир к пришествию Христа страдал в водовороте многочисленных пороков, поэтому философы античного дохристианского мира утверждали: "Этот мир способен спасти только приход Бога на землю".
 
Поэтому мы, христиане, празднуем рождение Сына Божьего, Мессии-Христа, о котором предсказывали ветхозаветные пророки Божии, готовя человечество до наступления времени спасения. Спасение - это возвращение мира и всего творения до того состояния, в котором находились наши прародители Адам и Ева до грехопадения. И когда Господь родился, ангелы первыми славили Его пришествия, распевая: "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2:14).
 
Эта ангельская песня является благовестием для всего Божьего творения. Ангелы сообщали ее всему миру, чтобы каждый узнал о пришествии Сына Божьего. Спаситель пришел в нашу жизнь из-за схода Славы Божьей на землю, через сошествие Духа Святого Он стал человеком, родился безболезненно и непорочно, то есть в мире и покое пришел к нам. Спаситель, будучи Предвечным Богом, Премудростью Божией, родился не в царском дворце, не в богатом доме, Он родился среди животных и был положен Божией Матерью в ясли. Его рождение произошло там, где больше всего его ждали, - среди творения, всего нуждалось спасения. И наступления этого дня предсказал один из пророков Ветхого Завета, пророк Исаия: "Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищей: они не будут причинять зла и вреда" (Ис. 65:25).
 
В этих словах выражается цель пришествия Сына Божия на землю - научить человечество мира и любви. Для этого Бог унизил себя, став человеком, чтобы освятить человека в благодати Божией. Показать величество ее бытия, ее царское достоинство на земле среди всего прочего жизни, ибо Господь создал человека богоподобного и через Сына Божьего возвращает человечеству путь к обожению.
 
Поэтому рождения Спасителя противным врагу человечества лукавому. Но силы зла не могли уничтожить начало спасения, и сколько бы ни длилась человеческая история, святость Господа уничтожит все, что противится Богу.
 
Более две тысячи лет существует христианская вера, но все люди осознают необходимость спасения в своей жизни. Из-за этого в мире до сих пор продолжаются войны, существуют преступность, несправедливость, обман и ложь. Чтобы это все исчезло, Христос должен родиться в душе каждого из нас, тогда наш ум очистится от недобрых помыслов, сердце будет находиться в покое, и люди примирятся между собой. Именно в таком настроении мы должны праздновать Рождество Христово. Радоваться, что несмотря на все трудности нашей жизни, мы находимся под опекой благодати Божией, которая нас не оставляет.
 
Дорогие братья и сестры! Прославляя Рождество Христово, не забываем разделить свою праздничную радость, поможем милосердием друг другу в наших переживаниях, страданиях и обездоленность. Проявления любви ко всем, кто в ней нуждается: голодного накорми, одинокого навестим, больного взбодрит, по путешествующего, обездоленного и пленного принесем молитву. Ведь эти примеры мы видим не где-то в отдаленных от нас мирах, а в нашей современной жизни, потому что сегодня Украина как никогда нуждается в искренней молитве за мир и спокойствие в государстве, за примирение всех враждующих, обращения заблудших и за победу наших украинских воинов.
 
Любимая моя паства! Приветствуя вас с рождением Спасителя, радуюсь одновременно с рождением в Украине Единой Поместной Православной Церкви. На протяжении многих лет мы верили и не сомневались что Поместная Церковь в нашей стране появится. Бог услышал наши молитвы! Поэтому призываю вас и в дальнейшем молиться чтобы в скором времени все сознательные украинцы "едиными устами и единым сердцем» объединились вокруг Киевского престола.
 
В этот день поздравляю всех боголюбивых пастырей, честное монашество и всех верных Ровенской епархии Православной Церкви Украины! Приветствую власть, христолюбивый войско, органы местного самоуправления! Пусть Господь благословляет миром и достатком, дарит благополучие в каждую семью, а нашей Родине пошлет долгожданный мир, согласие и благополучие.
 
ХРИСТОС РОДИЛСЯ! Слава!
 
Иларион,
архиепископ Ровенский и Острожский
 
Рождество Христово
2018/2019 гг.
м. Ровно