Богослужение 22.09.2019

22-го сентября мы отпраздновали рождество Богородицы. 

Этот праздник начинает Новый церковный год и особым образом показывает нам, что значит быть избранным Богом, что такое Господнее  проведение и какую роль играет молитва в исполнении желаний. И это все на примере простой еврейской семьи Иоакима и Анны. Эта супружеская чета вела богоугодную жизнь, придерживалась предписанных торой правил, честным трудом смогла накопить (сравнительно) значительное состояние. Но Иоаким и Анна очень страдали из-за отсутствия у них детей. Проблема бездетности была особенно болезненной среди верующих иудеев в архаичные времена. 

В это время и до середины прошлого века (практически у всех народов) дети были своеобразным страхованием к старости. Кроме этого у практикующих евреев (по сегодняшние дни) дети означают подарок/ благодать Божию. Бездетность же считалась/ -ется Божьим наказанием за совершённый весомый грех. Поэтому мы можем понять этих (уже приклонного возраста) супругов, которые в конце своей совместной жизни стояли в отчаянии перед вопросом: ,, За что нас так жестоко наказал Всевышний?! "В их случае ответ (как для евреев и христиан Древней церкви) простой и радостный: ,, Бог выбрал эту супружескую пару, чтобы на них показать своё всемогущество." 

Для более поздних христиан и сегодняшних богословов ответ следующий: ,,Вера в Господнее проведение и искренняя молитва могут совершить невозможное!» Для одних это труднообъяснимое чудо, для других знак Божьей благодати!