Отец Андрей принял участие в лекции традиционных Братских исследований при Львовском кафедрал соборе.

30 сентября 2016 в Зале заседаний Львовского епархиального управления состоялась очередная лекция из Священного Писания в рамках Львовских братских студий, действующих при Покровском кафедральном соборе. Львова.

Лекция была посвящена Священному Писанию Нового Завета, а именно толкованию 6-й главы Евангелия от Матфея, где речь идет о молитве.
"И, когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят молиться в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, чтобы видели их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твоей и, закрыв дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем услышаны будут. Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы нуждаетесь, прежде вашего прошения к Нему. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава во веки. Аминь. Потому что если вы будете прощать людям вины их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших "(Мф 6: 5-15).
Лектором выступил проректор Львовской православной богословской академии протоиерей Михаил Сивак.
Кроме того вторым приглашенным лектором был преподаватель Библейской теологии философского факультета Ганноверского университета (Федеративная Республика Германия) протоиерей Андрей Федчишин.
Отец Михаил вместе с аудиторией слушателей подробно разобрали вопрос христианского взгляда на молитву.
"Молитва - это и есть жизнь. Общение с Богом - это рай. Общение с Богом - это Царство Небесное. Преображения учеников, когда общались с Богом, чувствовали счастье - "хорошо нам здесь быть» - это и есть идеальный образец молитвы. Очень хорошо умели молиться первые христиане, первые три века - золотые - христиан называли святыми. И даже сейчас остались эти слова на Литургии: "Святая святым". Молитва - это тогда, когда слова поднимаются к Богу, а сердце ". - Отметил отец Михаил.
Также отец Михаил отметил, чтобы молитва была настоящей не нужно на кого-то сердиться, молитва должна быть искренней. Молиться надо так чтобы было внимание. Молитва без внимания - не искренняя. Молитву надо анализировать, обдумывать ее. В молитве главное не количество, а качество. Хорошо молиться в общине, где друг друга привлекает совместная молитва, лучше, искренней. Когда мы молимся, мы обычно что-то просим. Говоря, надо говорить: "Но моя воля да будет, а твоя".
"Как прошел день, благодари Господа, что дал нам солнце для работы во время дня и свет на признание в час ночи и на другие жизненные потребности" (св. Василий Великий, в честь мученика ЮЛИТА).
Все мы члены одной церкви, когда мы отдаем себя ради другого. Помогаем тогда, когда сами здоровы - "сильные слова праведного".
Молитва не должна быть механической, а искренней, тогда она будет полезной.
"Вера дает крылья молитве, и без нее мы не можем возвышаться до неба ... Твоя молитва покажет тебе, в каком состоянии ты находишься" (святой Иоанн Лествичник).
Молитвы подготовки к исповеди - это рекомендация церкви, чтобы человек почувствовал свою недостоинство с помощью этих молитв.
"Тот, кто молится, должен иметь первая всего твердую веру, и тогда постигнет то, чего просит" (святой Иоанн Златоуст).
Во второй половине встречи, традиционно, ее участники имели возможность задать вопросы лекторам на тему прослушанной лекции или любой актуальной для них духовной проблемы.

Отметим, целью таких духовных встреч-бесед и лекций является глубже ознакомления воцерковленных христиан с церковной историей, основами христианского богословия, более основательное изучение Библии. Кроме того подобные лекции имеют целью помочь тем людям, которые делают только первые шаги в христианстве.
.
Пресс-служба Львовско-Сокальской епархии