Седьмой Вселенский Собор. Икона XVIIв. Новодевичий монастырь.

Воскресная служба 23.10.2016

В воскресенье, 23 октября мы помянули в нашем богослужении Святых отцов седьмого Вселенского собора; Евангелие к этому празднику читалось от Иоанна 17,1-13: молитва Иисуса о единстве его последователей и о господней поддержке их в отсутствии ихнего учителя. Вместе с ганноверской общиной молился (на немецком языке) предстоятель Свято-Михайловской церкви города Целле иерей Юрген Кошарек.

Для сегодняшнего (18-го) воскресения после Пятидесятницы св. Отцы выбрали чтения с Еванглие от ев. Луки (7,11-16) о воскрешении юношы из города Наима (около Назарета). К празнику святых Отцов седьмого Вселенского собора, которое празднуеться в воскресенье, ближайшее к 24 октября, слудует чтение из Еванглие от Иоана (Ин 17,1-13), которое чрезвычайное сложное (даже для подготовленных слушателей) для понимания: «будьте едины между собой, как я един со своим Отцом, который послал меня для вашего спасения. Я пришел, чтобы Его прославить, показать Его величие и доброту и, чтобы вы это увидев, поверили в Него, изменили свою жизнь, стали на праведный путь/ дорогу, которая приведет вас к спасению - то есть в Царство Божие.» Для нас это звучит как реклама нового продукта, или как избирательная компания политической партии на общегосударственных выборах.


На самом деле вся 17-я глава Еванглие ученика Иисуса Иоанна чрезвычайно важна для понимания основ нашей Веры, ибо представляет собой молитву Иисуса Христа к Богу. Эта глава называется в богословии молитвой Первосвященника, где в роли первосвященника выступает сам Иисус; здесь раскрывается его происхождения; отношение к Всевышнему и обществу; указывается на тех, кто принадлежит к избранным Господа и что подразумает собой единство последователей Христа. То есть, если бы взяли эту молитву наши нынешние предстоятели церквей, которые имеют одинаковый Символ Веры / Кредо, то для объединения церквей произошло в течении нескольких часов.


Поэтому приняли богословы, составляют порядок богослужений, как пример единения церкви именно седьмой Вселенский Собор, который знаменовал собой становление единой, Христианские, апостольской Церкви, как институции и определил ее основные богословские уставы и каноны. Этот собор (собрание представителей всех христианских церквей) состоялся в 787 году в городе Никее (~ 100 км от Константинополя), чтобы разрешить спор о почитании икон. С начала седьмого века Константинопольские императоры, под влиянием быстро распространяющегося ислама, признали иконы идолами, противными для почитания. С этого началось уничтожение изображения образов (ликов) святых, Богородицы и Иисуса Христа во многих церквях Византийской империи.


Протагонистами созыва собора были византийские императрица Ирина и патриарх Тарасий, и ... Папа Римский Адриан. На этом соборе предстоятели церквей признали почитание изображения святых и Спасителя богоугодным делом и приняли решение: ничего больше не менять в канонах / уставах тогда еще единой, вселенской и православной церкви.